YAVIN4 "OTHERWORLD TECHNOLOGIES"
(P) & (C) 2005 NEGATIVE GAIN PRODUCTIONS
15 TKS/66 MINS

YAVIN4 - клубноориентированный немецкий электро/EBM/трэнс/drum-n-bass проект, в составе которого реализуют свои творческие амбиции клавишник группы T.O.Y Oliver Taranczewski и Stefan Voigt из future pop команды PLASTIC. Сыгрались они хорошо, ибо выдают на гора очень бодрую, холодную, футуристическую и современно звучащую танцевальную электронную музыку с агрессивными либо меланхоличными мужскими вокалами, роботизированными вокодерами и сэмплами с красивым женским пением. Если проводить параллели, то мне на память почему-то сразу приходит музыка групп PROTECH, EQUINOX (два замороженных сайд-проекта FRONT LINE ASSEMBLY), MIND.IN.A.BOX, DISTRAUB, NERVE FILTER, MASSIV IN MENSCH и T.O.Y. В ритмическом плане мы в основном имеем дело со стремительными, жесткими и очень техничными drum-n-bass построениями ("Solid Extension", "Treveller"), интересно балансирующими на грани экспериментальной и коммерческой музыки и изредка распрямляющиеся в скоростные трэнсовые трассы ("Alien Intruder") или в мелодичный электро-индастриэл ("Yavin's Orbit"). За ними как правило располагаются густые и пространные синтезаторные мелодии мистического, космического или этереального происхождения. Также в треках очень много стерильных технологических звуков, индустриальных сэмплов и тотальной high-tech электроники. Иногда даже создается впечатление, что за штурвалом YAVIN4 стоят не люди, а роботы или инопланетяне. Клубный потенциал альбома "Otherworld Technologies" действительно очень высок, но диск также неплохо воспринимается в качестве энергичного рабочего фона, так как музыканты ни разу не забывают про мрачноватый научно-фантастический мелодизм своих песен и налегают на чистую и холодную электронику, а не на дистортированный нойз. С другой стороны, иногда немцев конкретно заносит в сферы популярной танцевальной электроники и их музыка становится неотличимой от играемого нынче на европейских мейнстримовых дискотеках техно-трэнса. Также не во всех песнях мне нравятся мужские вокалы. Мрачноватому мужскому пению в духе MASSIV IN MENSCH я предпочитаю в данном случае ледяные вокодеры, женское пение ("Sacred Air [2004 A.D.]", "We Have Electric Sheep"), сэмплы из кинофильмов или вообще полное отсутствие вокалов. Больше всего на альбоме мне понравились треки "Traveller", "Dream Operator", "Red5", "Sacred Air (2004 A.D.)" и "Yavin's Orbit". В качестве бонусов альбом содержит ремиксы PZYCHOBITCH (острый, жесткий, агрессивный, аналоговый), DJ Ram (колбасно-трэнсовый, хорошо прокачивающий воздух, быстрый), CRUCIFORM INJECTION (банальное умца-умца-умца ЕВМ) и самих YAVIN4 (приятный future pop в среднем темпе). Таким образом, новый альбом YAVIN4 определенно выделяется в хорошую сторону на фоне сегодняшней среднестатической электро-индустриальной и синт-поп продукции, содержит высококачественное синтетическое топливо для полистилистических танцполов, неплохо сбалансирован по части использования поп-ингредиентов и эклектичных фрагментов, но из-за некоторых однообразных, предсказуемых и неоригинальных ходов еще не готов претендовать на взятие по-настоящему высоких вершин на электронной сцене. Однако, в любом случае, "Otherworld Technologies" - любопытный и качественно сделанный альбом с уклоном в drum-n-bass/электро эксперименты и популярные танцевальные ритмы. Если вас не смущает такое сочетание и оно вам интересно, то при случае обязательно послушайте данный диск.  [7,5 баллов]