Y-LUK-O "SIN(N)"
(P) & (C) 2008 LUKOTYK RECORDS
12 TKS/51 MINS

Новый, пятый по счету альбом "Sin(n)" немецкой группы Y-LUK-O вышел весьма нетипичным и неожиданным для дарк сцены и, пожалуй, этим он интересен в первую очередь. Прервав работу над сборником лучших песен, музыканты решили записать бескомпромиссный новаторский новый альбом и тем самым поколебать устои сцены. Что ж, безбашенные, немного циничные и апокалиптичные, иногда романтичные аранжировки с пульсирующими, порхающими, дезориентирующими, рвущими и мечущими электронными и гитарными звуками и разнообразными сэмплами прямо-таки светятся оригинальными идеями и переливаются электрическими огоньками. Экспериментальный примерно в такой же пропорции как, скажем, последние альбомы INDEX AI, DOWNLOAD, EINSTURZENDE NEUBAUTEN или SNOG+BLACK LUNG, альбом "Sin(n)" имеет уклон в странноватый и насыщенный синтезаторными звуками электронный поп-рок с обработанными и чистыми вокалами, элементами эмбиента, электро, EBM, неоклассики и авангарда. Нет ничего удивительного в том, что психоделические и меланхолические мотивы также нашли благодатную почву на альбоме группы. Музыканты очень много экспериментируют в композициях собственного сочинения ("Symphony For Eternity", "Astronaut", "Sin(n)", ""Words I Said") и сделали интересные, небанальные каверы на классические хиты INXS ("The Gift"), PINK FLOYD ("Another Brick In The Wall") и THE ROLLING STONES ("Spider And The Fly"), вдохнув в них свежую жизнь при помощи тотальной электроники. Таким образом, мы имеем дело с альбомом, который далек от существующих стандартов, а посему вряд ли прорвется на клубные танцполы или в коммерческие хит-парады, но это ничуть не умаляет его достоинств. Тем более что не так страшен зверь, каким кажется со стороны. На мой взгляд, Y-LUK-O вполне себе удаются как мелодичные ("Sin(n)", "Traum"), так и энергичные клубные песни, не говоря уже про атмосферные полиритмические приключения экспериментального толка. Вокалы в отдельных песнях напоминают горьковатую манеру пения David Thrussell ("Wasting") и философско-созерцательный стиль EINSTURZENDE NEUBAUTEN, но при этом я с уверенностью могу сказать, что фронтмен Y-LUK-O демонстрирует более широкий вокальный диапазон и приверженность новаторским спецэффектам, умело лавируя в английских и немецких текстах. Таким образом, альбом "Sin(n)" - своего рода крепкий орешек, динамитная шашка, брошенная в сторону популярных трендов дарк сцены. Сложно сказать, какой эффект возымеют усилия немецких артистов и смогут ли зомбированные слушатели врубиться в музыку Y-LUK-O, но одно можно сказать точно - перед нами очень любопытный, разноплановый кроссоверный альбом, который открывает свои секреты и музыкальные богатства не с первого, не со второго и даже не третьего раза. Если вам наскучили традиционные ЕВМ, дарк электро и синт-поп или вы ищите новое гибридное звучание на сцене, то попробуйте послушать данный диск. Авось проканает!  [8 баллов]