ZERO DEGREE "PROBE"
(P) & (C) 2010 ANT-ZEN
7 TKS/75 MINS

Отправной точкой в создании альбома "Probe" для немецких музыкантов Matthias Erhard и Bernhard Korth из группы ZERO DEGREE стала цитата из культового фильма "Бегущий по лезвию" 1982 года, произнесенная в финальном отрезке персонажем-репликантом в исполнении Рутгера Хауэра. Дословно она звучит так: "I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of orion. I watched c-beams glitter in the dark near the tannhauser gate. All those moments will be lost in time... Like tears in rain... Time to die". Полагаю, многие из вас помнят этот момент и в свое время прочувствовали весь драматизм ситуации, в которой эти слова были сказаны. Третий CD-альбом ZERO DEGREE выдержан в стилистике плавного и глубокого, визуально богатого мрачноватого атмосферного эмбиента с пульсирующими idm-ритмами, саморасширяющимися мечтательными сферами, теплыми потоками воздушных масс и пронизан искательскими, бродяжническими, меланхолическими настроениями. Можно сказать, что музыка дуэта потеряна во времени и пространстве и близка по духу, воздействию на слушателя и электронному содержанию эмбиентным работам Klaus Schulze, Vangelis, CYCLOTIMIA и MONOLAKE. Затягивающие ритмические грувы, умеренный гипнотизм, интеллектуальность, легкий налет тайны и изредка доносящиеся извне голосовые сэмплы. Альбом "Probe" прекрасно подходит на роль спокойного рабочего или умиротворяющего релаксационного фона. Под такую музыку хорошо думается и гуляется по городу. Во время записи альбома музыканты использовали перфекционистско-импровизационный подход - каждый трек записывался ими прямиком на жесткий диск в режиме реального времени. ZERO DEGREE отправили в долгое плавание качественный, глубокий и ровный саундтрековый альбом, в котором классические эмбиент и электроника аккуратно и с душой смешаны с современными изобразительными аудиосредствами. Иногда стоит оглянуться назад, чтобы лучше понять настоящее и не допустить ошибок в будущем.  [8 баллов]