ZNO "-I-"
(P) & (C) 2010 ZNO-MUSIC
11 TKS/67 MINS

Группа ZNO была образована в 2003 году и достойно представляет нойз-индустриальную сцену Страсбурга, Франция. На музыкантов оказали влияния такие тяжеловесные формации метал-эмбиент-нойз-индустриально-дабового сектора, как GODFLESH, TECHNO ANIMAL, DALEK, SCORN, MINISTRY, FEAR FACTORY, MENTAL DESTRUCTION, LE DIKTAT, а также саундтрек к японскому аниме "Акира", который почитают многие старые и молодые индустриальщики. Новый альбом ZNO мне рекомендовали к прослушиванию музыканты группы STUPRE, за что им выражается благодарность. Интересно выстроенные композиционно, мрачные, тягучие, психоделические, по-своему красивые (послушайте, например, пятую вещь "Trankated Man" или финальную партитуру "A Piece Of Me"… это же прекрасно, черт побери!) и местами немного пугающие инструментальные треки "-I-" начнут медленно пожирать ваш мозг или затуманивать сознание уже с первых минут. Раскачивающиеся и неспешно ползущие тяжелые и мощные биты в периодическом обрамлении странных мужских бормотаний, выкриков, заклинаний и эхо, холодного и искореженного, отливающего металлическими красками трибально-ритуального нойз-индастриэла, величественных и гипнотизирующих глубоких мелодий, некоего подобия завывающих хоралов и один раз ("Compress") истошного гроулингового пения вокалиста (который по совместительству вокализует в death-метал группе ABSURDITY) четко делают свое черное дело. Атмосфера альбома реально засасывает, приковывает к себе и держит в напряжении. Музыку ZNO нельзя назвать фоновой и пассивной, несмотря на ее инструментальный характер и первоклассные атмосферные характеристики. Группе также чужды танцпольные страсти, дешевые понты и коммерческие подходы. Музыканты очень увлечены созданием страшной шизофренической и клинической атмосферы, которую усугубляют давящими и гнетущими ритмическими образцами, потусторонними звуками, острыми гитарными рифами и дроновскими громыханиями, таинственными оркестровками и монотонными клавишными мелодиями. В композициях "Gliff", "Suprahead" и "Hypnosis" ритмический драйв достигает максимума (вот бы больше было таких вещей на альбоме), а уже упомянутая агрессивная песня "Compress" наверняка доставит кайф open minded металхэдам. Общая картина в итоге вырисовывается довольно неплохая, а к минусам избранной ZNO звуковой концепции можно отнести разве что чрезмерное увлечение разговорами и, быть может, иногда излишнюю эпичность и монотонность. Альбом "-I-" можно рекомендовать к прослушиваниям всем поклонникам экстремальной, концептуальной, ритмичной и мрачной постиндустриальной музыки. Французы продолжают радовать и блюсти собственный неповторимый, мелодичный и суровый стиль.  [8 баллов]