VARIOUS ARTISTS "ZOMBIE COMMANDOS FROM HELL! SONIC ASSAULT"
(P) & (C) 2003 OPTIKON RECORDS/GESKA RECORDS
15 TKS/72 MINS

Перед нами электро-индустриальный саундтрек к финальной битве человечества с кровожадными зомби из ада. Действие комиксов "Zombie Commandos From Hell" происходит в суровом и мрачном будущем, где горстка выживших (в том числе из ума) людей сражается с восставшими из мертвых солдатами-зомби. Кибер-хоррор экшн художника Steph Dumais изобилует сценами насилия и обнаженки, а кровь и матерные выражения в нем льются нескончаемой рекой. В создании музыкальной дорожки к комиксам приложили руку известные банды (HEADSCAN, IMPLANT, MIMETIC DATA, CAGE DECAY, NEGATIVE FORMAT, TARMVRED, MLADA FRONTA, SMP) и относительно новые проекты (MILLIGRAMME, EMPUSAE, PTSMC, MIND CONFUSION, ANDRACULOID, FLINT GLASS, BABEL-11), базирующиеся по обе стороны Атлантики. Стилистический диапазон треков варьирует от мрачного эмбиента и эпического трэнса до жесткого ритмического нойза, электро-индастриэла и дарк-ЕВМ. Мне понравились не все композиции, но в целом сборник оставил хорошее впечатление. Остановлюсь на наиболее удачных, на мой взгляд, треках. Итак, после эффектного интро расположен великолепный номер MILLIGRAMME "Stomach", сделанный в стилистике модернового индустриального drum-n-bass с глубокой красивой мелодией, жесткими битами и мрачной атмосферой. Идеальное начало для программы. Я во второй раз слышу эту французскую группу (ранее был ремикс на двойнике MLADA FRONTA), но уже хочу купить все ее записи! Классный дарк-ЕВМ боевик "Dissolution" исполнили канадцы HEADSCAN. В их треке есть все, что нужно поклонникам прогрессивного трэнс-ЕВМ тренда: сильная аранжировка, sci-fi атмосфера, крутые вокалы, сферические мелодии, массивные и жесткие биты, куча сэмплов и тотальный драйв. Возможно, это лучшая интерпретация темы Zombie Commandos на диске. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать электрофрикам обратить внимание на эту команду. Мне они чем-то напоминают HAUJOBB, но имеют свой узнаваемый стиль с акцентом на sci-fi эстетику и замечательные вокалы. Крепкий ритмический индустриальный трек сделал MIMETIC DATA, он выдержан в стилистике последнего альбома Jerome Soudan и ориентирован в сторону клубных танцполов. Хлестко и заразительно, тяжело и жестко звучит индустриальный кибер-трэнс-инструментал "Get Your Gun" в исполнении американца CAGE DECAY (кстати, KALTESGLAS является его детищем). А швед TARMVRED сдержал данное некогда обещание - его лихая, даже "веселая" power rhythmic noise вещица "Kill All Humans" действительно разжилась звучками а-ля KRAFTWERK и Anthony Rother, но по-прежнему построена на фундаменте из жестких техноидных битов и брейкбитов. Интересен и техноидный эмбиентно-трип-хоповый номер MLADA FRONTA с неожиданными режущими метал звуками, замедленными битами и фирменными густыми электропотоками. Близко к теме и при этом достаточно современно звучат трэнсовые треки IMPLANT и NEGATIVE FORMAT, зверский машинный нойз EMPUSAE и эмбиентные зарисовки BABEL-11 и PTSMC. В заключение мне остается только сообщить, что информация о том, как приобрести комиксы и сэмплер, содержится на вэбсайтах, ссылки на которые представлены ниже.  [8 баллов]