ZONK'T "ITCHING"
(P) & (C) 2003 BRUME RECORDS
13 TKS/74 MINS

Все в новом альбоме французской группы указывает на его модернистскую, новаторскую концепцию - и оформление, и название, и, в первую очередь, музыка. ZONK'T - это экспериментальный электронный проект Laurent Perrier, в прошлом перкуссиониста, гитариста и вокалиста индустриальной рок-группы NOX. Сегодня музыкант пишет музыку для современных хореографических постановок и телевидения, а также снимает документальные фильмы о танцевальных труппах и авангардных балетных перфомансах. "Itching" является вторым альбомом проекта и состоит из треков, являющихся альтернативными версиями ранее написанных хореографических и саундтрековых композиций. Техноидная, минималистичная и гипнотизирующая музыка ZONK'T, несомненно, родственна лабораторным атмосферно-ритмическим экспериментам канадца VROMB, и это сразу бросается в глаза. Хорошо это или плохо решать слушателям, но нужно признать, что бесконечные грувы, жирные басы, выпрямленные траектории техно-ритмов и миниатюрных битовых пульсаций плюс холодная атмосфера работают в случае ZONK'T очень неплохо. Немрачная, но и неживая музыка группы также содержит немало микроскопических click-n-cuts звучков, которые легко расслышать в прозрачном электрифицированном эмбиенте за массивными и плотными ритмическими линиями. В общем, альбом можно воспринимать как динамичный футуристический саундтрек, постиндустриальную фоновую музыку или цепную ритмическую реакцию, разбитую на этапы согласно названиям треков. Клубный аспект релиза обсуждению не подлежит, потому что отсутствует в привычном понимании, но своеобразная энергетика в музыке определенно присутствует и можно лишь предполагать, о каких странных танцевальных постановках/собраниях идет речь, когда автором музыки выступает Laurent Perrier. Далее, концептуальность подразумевает наличие некоего звукового стержня, определенной формы подачи материала, а посему не ждите резких вариаций в звучании ZONK'T. Все треки на альбоме похожи друг на друга и среди них сложно выделить наиболее сильные или слабые. Завершают программу два классных ремикса коллег по лейблу FLINT GLASS и OIL 10. Оба сделаны в фирменном стиле: первая группа сделала акцент на мрачные, загадочные эмбиентно-индустриальные звуки и жесткие, комплексные ритмы, а вторая изменила создала ремикс на базе мелодичного и танцевального посткрафтверковского электро. На альбом "Itching" помимо фанатов VROMB также могут обратить внимание почитатели творчества PAN SONIC или PLASTIKMAN. Перед нами достойная внимания работа, но не лучшая среди последних релизов лейбла Brume Records, ставшего для меня одним из главных открытий в уходящем году.  [8,5 баллов]