ZONK'T "PURR"
(P) & (C) 2006 SOUND ON PROBATION
9 TKS/62 MINS

Как и многие предыдущие работы французского экспериментального электронного музыканта Laurent Perrier, его новый материал представляет собой реконструированные и объединенные общей звуковой концепцией композиции, первоначально созданные для хореографических постановок. Но если предыдущий альбом ZONK'T "Intching" больше базировался на четких и холодных, монотонных техноидных ритмических пульсациях, то все неторопливое действие сюрреалистического и мрачноватого диска "Purr" происходит на текстурных эмбиентных ландшафтах нейронного происхождения. Аккуратные синтетические пульсации, характерные короткие электронные сигналы, минималистичные грувы, дискретные и острые click-n-cuts звучки способствуют появлению весьма специфических ощущений при прослушивании альбома ZONK'T. Я бы сравнил эту музыку с саундтреком к сложной хирургической операции на мозг или сердце пациента (кстати, напрашивающееся сравнение с композициями признанных светил в области музыкальной нейрохирургии MATMOS кажется в данном случае вполне уместным), причем дело здесь не ограничивается чисто механическими процессами, тонкими капиллярными мелодиями и слабо мерцающей атмосферой. Наличие в отдельных композициях плавных и медленных флуктуаций теплого эмбиентного фона можно связать с духовными сферами, с параллельными мирами больничных призраков или блуждающих в световых коридорах душ оперируемых людей. Конечно же, альбом "Purr" рассчитан на подготовленных слушателей, имеющих более-менее четкое представление о микроскопической музыке и свои предпочтения в этом сложном экспериментальном жанре. Слушать новый альбом ZONK'T просто как странный, абстрактный, потусторонний звуковой фон было бы по меньшей мере глупым и бесполезным занятием. К прослушиванию данного диска следует подходить основательно и с повышенным вниманием. Иначе вы не уловите в церебральном саундтреке французского музыканта всех перемен в настроении и мельчайших деталей, будь то текстурные инверсии, люминесцентные слои, сумеречные гармонии, акваноидные колебания или крошечные постукивания. Также добавлю, что текстурные эксперименты ZONK'T практически никак не связаны тяжелыми дисторшнами и плотным электростатическим гулом. Laurent Perrier пытается удивить, расшевелить и где-то даже напугать слушателей не шумными, жесткими, громоздкими и исковерканными треками, кои любят скидывать на наши головы немецкие и скандинавские нойз-цеховики, а интеллектуальной, глубокой и весьма замысловато зашифрованной музыкой. Я не сомневаюсь, что у альбома "Purr" найдутся свои поклонники, так как это действительно качественная, интересная, не без изысков записанная работа, ни в чем не уступающая прежним экспериментальным релизам француза. Но все-таки если вы точно решите приобрести данный альбом, то лучше заранее приготовьтесь к настоящему мозговому штурму, ибо разгадать за сложным звуковым кодом "Purr" человеческое послание ZONK'T будет не так уж и просто.  [8 баллов]